شاب يعمل والده في عمل محرم هل يجوز له أن يأخذ من مال أبيه ليعيش به الى أن يجمع مالا حلالا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثاني .

الشيخ : نعم .

السائل : أحد الإخوة أبوه يشتغل في الاختلاط .

الشيخ : في إيش ؟

السائل : هو يشتغل أيضًا في هذا الأمر ، لا يكون دخله لا يكفي لا يكفيه فهو قليل للزواج ولحاجات يقضيها ، ويريد أن يجمع ماله حتى ينطلق في تجارته ، فبهذه المدة التي يجمع فيها هذا المال بهذه التجارة هل يجوز له أن يعيش من مال أبيه ؟

الشيخ : ومال أبوه شو هو ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : مال أبيه شو هو ؟

السائل : ما فهمت التلفون يعني لا يسمع ؟!

الشيخ : مال أبيه ما باله ؟

السائل : يشتغل في الاختلاط .

الشيخ : إيش ؟ اختلاط !

السائل : نعم .

الشيخ : وماذا تعني بالاختلاط ؟

السائل : يعني ماله مال حرام .

الشيخ : إي هذا بتسميه اختلاط أنت ؟! لا يجوز يا أخي أكل المال الحرام لا يجوز ولا يبرر أي شيء ارتكاب المحرم .

السائل : يعني أقصد أن هذا الأب الذي يشتغل في الاختلاط أليس ماله مال حرام ؟

الشيخ : بقول لك لا يجوز للولد أن يأكل من المال الحرام .

السائل : ولو لهذه الضرورة يعني يجمع فيها مالا ؟

الشيخ : ما في ضرورة ، الضرورة ليس هنا ، الضرورة هي ضرورة التعرض للموت والهلاك ، ما في ضرورة هنا ، ولا سيما أنه الزواج اليوم يبالغون في المهور فيه ويغالون ويشترون أشياء ليست من الكماليات فضلًا أن تكون من الضروريات .

السائل : نعم ، بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك والسلام عليكم .