هل يجوز للمتمتع أن يؤدي العمرة على نفسه والحج عن غيره .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : شخص يحج حجا متمتعا هل يجوز أن يؤدي العمرة على نفسه والحج عن شخص آخر .؟

الشيخ : نعم يجوز ذلك، يعني يجوز للمتمتع أن يجعل عمرته لنفسه والحج لشخص آخر، أو يجعل العمرة لشخص آخر والحج لنفسه، وهذا فيمن أدى الفريضة عن نفسه، أما من لم يؤدها فالواجب أن يحج عن نفسه ويعتمر عن نفسه أولا ثم عن غيره ثانيا نعم .