نوى الحج ثم عدل عنه بعد ما أدى العمرة وكان متمتعا
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18368 )
س1: أسكن في جدة وأريد أن أحج أنا وعائلتي حج تمتع، هل بإمكاني أخذ عمرة في شوال أو ذي القعدة ثم أرجع إلى جدة وأباشر عملي، حيث إن طبيعة عملي تحتاج إلى السفر الدائم، ثم أذهب في اليوم الثامن من ذي الحجة إلى منى ، وإذا رجعت إلى جدة وباشرت عملي، ثم أخبرني رئيسي بعدم الموافقة على الذهاب إلى
الحج وأنا قد أديت العمرة بنية الحج فماذا علي؟

ج1 : إذا أحرمت بعمرة في أشهر الحرم ناويًا التمتع بها إلى الحج، ثم سافرت إلى بلدك وأردت الحج في شهر ذي الحجة، وقبل أن تحرم منعك رئيسك من الحج فإنه لا حرج عليك؛ لأن الحج إنما يلزم بالإحرام به لا بنية الإنسان أنه سيحج هذا العام أو غيره. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.