كلمة للشيخ عن مسائل في الزواج .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على رسوله الأمين، المبعوث رحمة للعالمين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وعلى التابعين لهم بإحسان إلي يوم الدين وسلم تسليما
أما بعد : أيها الإخوة فنحمد الله سبحانه وتعالى على تيسيره لنا بلقائنا فضيلة شيخنا الوالد محمد بن صالح العثيمين، ضمن اللقائات التي ينظمها معه مركز الدعوة والإرشاد بمدينة عنيزة وهذا اللقاء أيها الإخوة هو لقاء شهري يجري كل ليلة أحد ثالث من كل شهر، وباسم إخوانكم في مركز الدعوة والإرشاد في مدينة عنيزة، نرحب بفضيلة والدنا الشيخ محمد، ونسأل الله سبحانه وتعالى أن يوفقه للصواب ونترك المجال لفضيلة شيخنا .

الشيخ : الحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد خاتم النبين، وإمام المتقين وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين
أما بعد : فهذا هو اللقاء الشهري الذي يتم في ليلة كل أحد ثالث من كل شهر، وهو في هذه الليلة يصادف ليلة الأحد السادس عشر من شهر صفر عام خمسة عشر وأربع مائة وألف، ونسأل الله سبحانه وتعالى أن يجعل هذه اللقاءات لقاءات مباركة نافعة
أيها الإخوة سبق أني قلت لكم إن هذا اللقاء مشترك بيني وبينكم، فما يجول في خواطركم من المشاكل العامة أو الخاصة فإننا نتلقاه بالقبول ونحاول حله فإن كان من الأمور العامة جعلناه هو موضع درسنا، وإن كان من الأمور الخاصة نظرنا هل من المصلحة عرضه في هذا اللقاء أو من المصلحة أن يكون خاصا بصاحبه حسب ما تقتضيه الحال، أنا شخصيا قد يفوتني كثير من الأشياء التي تكون في المجتمع في الأسواق العامة أو في المدارس أو في المعاهد أو في المستشفيات أو في غير البلد أيضا، من المشاكل الإسلامية في البلاد الإسلامية، والمؤمن للمؤمن كالبنيان يشد بعضه بعضا ، ونحن نحب أن يصل إلينا من إخوننا بعض المشاكل حول هذه الأمور حتى نتمكن من إلقاء الأضواء عليها وينتفع الجميع بها
موضوع درسنا هذه الليلة هو : ما عليه حال الناس اليوم في هذه الإجازة في العادة، وكذلك في هذا العام تكثر الزواجات في كل بلد من بلادنا ولله الحمد، وهذا لا شك أنه من نعمة الله سبحانه وتعالى أن يسر لنا شيئا كثيرا قد لا يتيسر لغيرنا حول هذه الأمور ولكن هناك أشياء تخفى على بعض الناس منها مثلا .