رجل جرى عليه حادث مرور وتوفي في السيارة المقابلة له شخصين وجاء في تقرير المرور نسبة الخطأ خمسين في المائة لكلا الشخصين علما بأنه قام بدفع الدية فهل يصوم شهرين متتابعين أو أربعة أشهر عن الشخصين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ : رجل جرى عليه حادث مرور وتوفي في السيارة المقابلة له شخصين وجاء في تقرير المرور نسبة الخطأ خمسين بالمائة لكلا الشخصين ، علما بأنه قام بدفع الدية فهل يصوم شهرين أو أربعة أشهر عن الشخصين ؟

الشيخ : الواجب أن يصوم أربعة أشهر لأن كل نفس لها كفارة مستقلة، لكن له أن يصوم شهرين عن نفس ثم يستريح ثم يستأنف الصوم عن النفس الأخرى
وأما الدية فالدية حق العباد ربما يأخذونها وربما يعفون عنها، أما الكفارة فلا بد منها وهي عتق رقبة فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين فإن لم يستطع فلا شيء عليه .نعم