ما كفارة القتل الخطأ في حادث مروري وماذا يفعل من لم يقدر علي الصيام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ماهو موجود الآن .
يقول فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله

السائل : لقد حصل لي حادث مروري حيث كنت مع شارع رئيسي عام وكانت سرعتي فوق المتوسطة وخرجت بي سيارة مع تقاطع ولم أعلم إلا وقد اصطدمت بها توفي بهذا الحادث رجل واحد وكانت نسبة الخطأ عليّ خمسة وعشرين بالمئة

الشيخ : على من

السائل : على صاحب السؤال

الشيخ : نعم

السائل : وبعد وبالنسبة لأهل الرجل فقد سامحوا بالدية وقال لي القاضي عليك صيام شهرين متتالين والحقيقة يا فضيلة الشيخ أن هذا الحادث له الآن ثلاث سنوات أو أكثر وأنا من أثر الحادث جلست في المستشفى أكثر من شهرين وجسمي لا يساعدني على الصيام حيث إن رمضان أتعب من صيامه كثيرا لولا مساعدة ربي جل وعلا أرجو أن تجد حلا حيث أنني عندما صدمت بالسيارة لم أكن متعمدا بل هو الذي طلع علي وكذلك لم تكن سرعتي جنونية وجزاكم الله خير

الشيخ : هذا السؤال سمعتموه وخلاصته أنه صدم رجلا خرج عليه من شارع فرعي وأن الشيخ القاضي حكم عليه بصيام شهرين متتابعين وأنه حسب تقرير المرور حكم عليه بخمسة وعشرين في المئة من الدية ولكن أهل الدية تنازلوا فبقي عليه حق الله عز وجل وهو صيام شهرين فإن كان يستطيع أن يصوم شهرين فليصمه وإذا كان لا يستطيع فليس عليه شيء لأن الله عز وجل قال في كفارة القتل إن فيها عتق رقبة فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين ولم يذكر الإطعام بعده