هل ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أن خطبة الحاجة تقرأ عند عقد النكاح ، وما السر في ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ ذكرتم خطبة الحاجة ونحن نسمع أن الذين يعقدون النكاح للناس يبدؤون بها النكاح، فهل ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنها تقرأ عند عقد النكاح، وما السر في هذا ؟

الشيخ : نعم لا شك أن من أعظم الحوائج حاجة النكاح فإن حاجة الإنسان إلى النكاح قد تكون مثل حاجته إلى الطعام والشراب ولهذا يجب على الإنسان إذا كان له أولاد يحتاجون للنكاح وهو غني يجب أن يزوجهم كما يجب أن يقيتهم الطعام والشراب واللباس والمسكن يجب أن يزوجهم فإن لم يفعل وقدروا على أخذ شيء من ماله ولو خفية ليتزوج به فلهم ذلك كما أذن النبي صلى الله عليه وسلم لهند بنت عتبة حين شكت إليه زوجها الذي لا يعطيها ما يكفيها وولدها قال : "خذي ما يكفيك وولدك بالمعروف"، فإذا كان النكاح من أعظم حوائج الإنسان فإنه يسن أن تتقدم هذه الخطبة عند عقد النكاح، ولكن ليست شرطا، فلو أن رجلا أراد أن يزوج ابنته وأتى بشاهدين وقال : للخاطب زوجتك بنت فلانة قال : قبلت بدون خطبة أيجوز هذا أو لا يجوز؟ لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم زوج الرجل الذي طلب منه أن يزوجه المرأة التي وهبت نفسها للرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم بدون أن تتقدم الخطبة
أتعرفون قصة الواهبة؟ "امرأة جاءت للنبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ، قالت : يا رسول الله وهبت نفسي لك - هبة مجانا - فصعد فيها النظر وصوب ولكنه لم يردها إلا أنه من حسن خلقه لم يقل لا أريدك، سكت، فقام رجل من الناس قال : يا رسول الله إن لم يكن لك بها حاجة فزوجنيها" وهذا من كمال الأدب في الصحابة لم يقل رأسا زوجنيها، قال : إن لم يكن لك بها حاجة فزوجنيها، قال : "ما تصدقها؟" لأن المرأة لا تحل إلا بصداق لقوله تعالى { وَأُحِلَّ لَكُمْ مَا وَرَاءَ ذَلِكُمْ أَنْ تَبْتَغُوا بِأَمْوَالِكُمْ } قال : "ما تصدقها؟، قال: يا رسول الله أصدقها إزاري - وليس عنده إلا إزار، ما عنده رداء - قال: إزارك إن اعطيتها إياه بقيت بلا إزار وإن بقي عليك بقيت بدون صداق - ما يصلح التمس - التمس ولو خاتما من حديد، فذهب الرجل فالتمس، لم يجد شيئا، فقال : هل معك شيء من القرآن قال: نعم معي سورة كذا وكذا، قال : زوجتكها بما معك من القرآن"، يعني فعلمها ما معك من القرآن، هكذا زوجتكها بما معك من القرآن فتزوجها الرجل . إذا الخطبة التي سمعتم تقال عند عقد النكاح على وجه الوجوب أو الاستحباب؟
الطالب : الإستحباب

الشيخ : الاستحباب فلو لم تخطب وقال زوجتك بنتي قال قبلت انتهى وصح العقد .