هل يمكن أن نقول أن تعريف الحمد هو الثناء على الجميل بالجميل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ ذكرتم في تفسير الحمد الوارد في الخطبة تعريفا فهل يمكن أن نقول بأن تعريف الحمد هو الثناء على الجميل بالجميل .؟

الشيخ : لا، هذا ليس بصحيح الثناء على الجميل بالجميل قد يكون قريبا من معنى الشكر أي أن تثني على الجميل بجميله الذي فعل لا بجماله فهذا التعريف ليس بصحيح
ثم إننا أيدنا ما ذكرناه بأن الحمد ليس هو الثناء بل الثناء تكرار الحمد أيدناه بالحديث الصحيح الذي ذكرناه أثناء كلامنا على هذا . نعم