شروط التوبة : الشرط الأول : الإخلاص مع الدليل.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : شروط التوبة الشرط الأول.

السائل : أن تكون خالصة لله.

الشيخ : الشرط الأول أن تكون خالصة لله عز وجل طيب اجلس ما هو الدليل على وجوب الإخلاص في التوبة تسمعونه ؟

السائل : فادعوا الله مخلصين له الدين.

الشيخ : وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين والتوبة عبادة طيب استرح هل فيه حديث يدل على وجوب الإخلاص ؟

السائل : إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى .

الشيخ : قول الرسول صلى الله عليه وسلم : إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى فمن كانت هجرته إلى الله ورسوله فهجرته إلى الله روسوله ومن كانت هجرته لدنيا يصيبها أو امرأة يتزوجها فهجرته إلى ما هاجر إليه فيه حديث آخر ؟

السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم ثلاث ... .

الشيخ : هذا ليس مرفوعا صلى الله عليه وسلم فيما يرويه عن ربه : أنا أغنى الشركاء عن الشرك من عمل عملا أشرك فيه مع غيري تركته وشركه هذا الأول ما تقولون في رجل فعل ذنبا وخاف من عقوبة السلطان فأقلع عن الذنب لا خوفا من الرحمن ولكن من عقوبة السلطان هل تقبل توبته أو لا تقبل ؟

السائل : لا تقبل.

الشيخ : لماذا ؟

السائل : لأنها ليست خالصة لله.

الشيخ : لا تقبل توبته لأنها ليست خالصة لله طيب ما تقولون في رجل سمع بقول النبي صلى الله عليه وسلم : إذا أتاكم من ترضون دينه وخلقه فأنكحوه وكان على جانب كبير من المعصية ولما أراد أن يخطب امرأة أقلع عن هذه المعصية لا تقبل توبته ليست خالصة لله ما نظيرها من الحديث الذي ذكرناه قبل قليل ؟

السائل : من كانت هجرته.

الشيخ : ما نظيره ما هو المثال الذي ينطبق عليها في الحديث الذي أشرنا إليه ؟

السائل : من كانت هجرته.

الشيخ : نعم من كانت هجرته لدنيا يصيبها أو امرأة يتزوجها فهجرته إلى ما هاجر إليه طيب استرح.