ما رأيكم في طالب نجح في شهادة الثانوية وقد غش في مادة الإنجليزي مع أنه لا يستفيد من هذه المادة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : ما رأى فضيلتكم في طالب نجح في شهادة الثانوية وقد غش في مادة الإنجليزي بعد أن ذهب من عمره ثلاث سنوات في هذه المادة لم ينجح إلا بغش علما أنه لا يستفيد من هذه المادة المعروضة عليه فما حكم هذه النتيجة.؟

الشيخ : النتيجة هذه ليست نتيجة في الواقع لأنه بقي عليه مادة من المواد لم ينجح فيها والشهادة لا تعطى إلا لمن نجح في جميع المواد المقررة وعلى هذا فأمره محرج، لكن أقول لعله إذا تاب إلى الله عز وجل ودخل في الجامعة في مواد لا تتنافى مع ما فاته من الدروس الثانوية أقول لعل الله أن يعفو عنه وأن يستمر في دراسته في الجامعة حتى ينجح . نعم