الشرط الرابع : العزم على أن لايعود إلى الذنب.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب نرجع الآن إلى شروط التوبة.

السائل : عدم العودة.

الشيخ : الشرط الرابع ألا يعود إلى الذنب كما قال أخونا صحح التعبير ألا يعود إلى الذنب أو.

السائل : ألا يعود إلى الذنب.

الشيخ : لو أن رجلا تاب إلى الله عز وجل تاب إلى الله توبة وقلنا من شروطها ألا تعود ثم عاد هل تنتقض توبته الأولى أو لا أسألك ؟

السائل : تنتقض.

الشيخ : تنتقض إذا لقد فهمت ما أجبت له ولكن السؤال الآن هل إجابته صواب ؟

السائل : أن يعزم ألا يعود مرة أخرى.

الشيخ : إجابة الأخ صواب ولا لا ؟

السائل : خطأ.

الشيخ : خطأ خطأ.

السائل : غير صواب.

الشيخ : غير صواب طيب وش الصواب ؟

السائل : أن يعزم ألا يعود إلى الذنب مرة ثانية.

الشيخ : العزم على ألا يعود طيب المثال اللي ذكرت الآن لو أنه تاب إلى الله عز وجل من الذنب ثم عاد إليه هل تنتقض توبته الأولى أو لا ؟

السائل : لا تنتقض.

الشيخ : لا تنتقض لأنه حين التوبة كان عازما على ألا يعود ونحن لا نشترط ألا يعود وإنما نشترط أن يعزم على ألا يعود بارك الله فيك.