هل يجمع المسافر صلاة الجمعة مع صلاة العصر وهل يجوز لمن خرج إلى البر وجلس فيه عدة أيام أن يصلي الجمعة ظهرا أم يصلوا الجمعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : إذا كان الإنسان مسافرا في يوم الجمعة وأدركه هذا اليوم وهو في الطريق فهل يجمع صلاة الجمعة مع صلاة العصر؟ وإذا كانوا أيضا جالسين بأكثر من أسبوع فهل يصلون صلاة جمعة أم يصلونها ظهرا لو كانوا في بر.؟

الشيخ : أما الفقرة الأولى من السؤال فقد أجبنا عنها وقلنا إن العصر لا تجمع مع الجمعة
وأما الفقرة الثانية فإنهم لا يصلون الجمعة في البر لأن النبي صلى الله عليه وسلم سافر عدة مرات وتصادفه الجمعة في سفره ولا يقيمها، بل صادفته الجمعة يوم عرفة في حجة الوداع لأن يوم الجمعة في حجة الوادع هو يوم عرفة ومع ذلك لم يصل النبي صلى الله عليه وسلم الجمعة، وإنما صلى الظهر والعصر كما جاء ذلك صريحا في حديث جابر بن عبد الله رضي الله عنهما . نعم