ما حكم من جمع العصر مع الجمعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ: ما صحت من جمع الظهر والعصر في يوم الجمعة مطر؟

الشيخ : أنت تقول ما صحة إيش؟

السائل : من جمع الظهر والعصر يوم الجمعة ؟

الشيخ : طيب أنت الآن حكمت على نفسك، تقول: جمع الظهر والعصر، هل الجمعة تسمى ظهراً؟

السائل : ها؟

الشيخ : هل الجمعة تسمى ظهراً؟

السائل : لا.

الشيخ : خلاص انتهى الموضوع، لم يرد عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه جمع إلا بين الظهر والعصر، لأنهما صلاتان متشابهتان نهاريتان فجمع بينهما، أما الجمعة لا يجمع إليها شيء بعدها أبداً ولا قبلها، الفجر ما تجمع للجمعة، والعصر لا تجمع للجمعة.

السائل : طيب ما حكم صلاته يا شيخ؟

الشيخ : أنا أرى أنه يجب عليه الإعادة، تجب عليه الإعادة، لقول الرسول عليه الصلاة والسلام: "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد" والأصل أن الصلاة تفعل في وقتها، ولم يرد عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قدم العصر جمعاً إلا مع الظهر، فتبقى صلاة الجمعة صلاة مستقلة، ولهذا الجمعة بينها وبين الظهر فروق كثيرة تزيد على عشرين فرقاً، إي نعم، لكن مع الأسف أن الناس الآن صاروا يمشون على ما يريدون، حتى في الجمع الآن يجمعون بأدنى شيء، لو جاءت نقط يسيرة من المطر قالوا: اجمع، مع أنه ما فيه مشقة.

السائل : ما هو القدر يا شيخ؟