رجل عليه دين فهل يجوز له أن يحج نيابة عن آخر ويأخذ مقابل ذلك مال وهل يجب عليه أن يستأذن من صاحب الدين في أخذ هذا المال أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : أنا رجل علي دين فهل يجوز لي أن أحج نيابة عن شخص آخر مع العلم أني سآخذ مبلغا على ذلك؟ وهل يجب علي أن أستأذن من صاحب الدين الذي علي.؟

الشيخ : لا بأس أن يحج الإنسان عن غيره إذا كان عليه دين وذلك لأنه لا يضر أهل الدين شيئا بل قد يكون هذا من مصلحتهم أنه إذا أعطي مالاً على هذا الحج قضى به من دينه، لكن إذا كان الدين حالاً فليستأذن من الدائن حتى لا يكون في قلبه شيء على هذا المدين . نعم