ما حكم من خرج من عرفة قبل غياب قرص الشهر لمرض أو نحوه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم من خرج من عرفة قبل غياب قرص الشهر لمرض أو ضعف أو كبر؟، وما حكم من فعل ذلك ظناً منه أنه يكفيه مشاهدة عرفة وإن كان خارج حدودها .؟

الشيخ : القول الراجح أن البقاء بعرفة حتى تغرب الشمس واجب لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لم يدفع قبل أن تغرب الشمس، ولو كان جائزا لدفعه قبل أن تغرب الشمس لأنه نهار وأيسر للناس، وأيضا إذا دفع الإنسان قبل أن تغرب الشمس فقد خرج عن سُنة النبي صلى الله عليه وسلم إلى سُنة الجاهلية، لأن أهل الجاهلية هم الذين يدفعون من عرفة قبل غروب الشمس، ومن فعل ذلك فإن كان متعمداً ترتب على فعله أمران، الأمر الأول : الإثم، والأمر الثاني : عند أكثر العلماء فدية يذبحها في مكة ويوزعها على الفقراء، أما إذا خرج قبل غروب الشمس من عرفة وهو جاهل فإنه يسقط عنه الإثم لكن يجب عليه عند أكثر العلماء البدل وهو أن يذبح شاة في مكة ويوزعها على الفقراء . نعم