هل المعتمد هو غياب قرص الشمس ؟ .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، المعتمد غياب قرص الشمس أم ... من جهة المشرق ؟

الشيخ : هناك في الحديث ثلاثة شروط لكن هذا في الغالب إذا لم يكن الإنسان في واد فالغالب إنه ثلاثة مظاهر التي ذكرت في الحديث تكون مجتمعة أعني قوله - عليه السلام - : إذا أقبَلَ الليل من ههنا ، وأدبر النهار من ههنا ، وغربت الشمس ؛ فقد أفطر الصائم .
الطالب : أنزيدك ... .

الشيخ : جزاك الله خير لا .
الطالب : نتوكَّل على الله نصلي .

الشيخ : يلا بسم الله كيف حالك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : أهلًا ، وعليكم السلام إلى الجماعة يلا .
الطالب : اصبر عليَّ لما أخلص ... .
طالب آخر : مطول ... .

الشيخ : يسمع بي ، ثم لا يؤمن بي ؛ إلا دخل النار ونشرح ها الكلام يسمعه الإخوان إن رأيتم ذلك .

السائل : بس اختصار .

الشيخ : باختصار .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : طيب .

السائل : الله يبارك فيك .

الشيخ : إذن نعود ما الذي بقي بعد أن ذكرنا قوله - عليه السلام - : إذا أقبل الليل من ههنا ، وأدبر النهار من ههنا ، وغربت الشمس ؛ فقد أفطر الصائم وذكرنا آنفًا كبيان لدلالة هذا الحديث الصحيح أنه في الغالب إذا غربت الشمس فيكون قد تقدم غروب الشمس إقبال الليل وإدبار النهار هذا ذكرناه كله فما الذي بقي فيما تظن ؟

السائل : يا شيخ قلت فيه تتمة للسؤال قلت إن شاء الله بعد الصلاة .

الشيخ : قلت نعم أقول يعني إذا كان يعني أنت تلاحظ أن الجواب ما تم .

السائل : نعم .

الشيخ : مع روايتنا للحديث أوَّلًا .

السائل : نعم .

الشيخ : وتبييننا لدلالته ثانيًا .

السائل : نعم .

الشيخ : قلت إذا كان في رأيك بعد انتهاء الكلام فأسمعه منك وأجيبك .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن أنا في ظني الموضوع أنه انتهى أنت إيش رايك ؟

السائل : أقول يا شيخ أحيانا يعني تضبط الشمس فيغيب قرص الشمس إلا أنه يبقى شعاع في جهة المغرب .

الشيخ : ما بيهم الشعاع في جهة المغرب هذه هذا الشعاع هل رأيته مذكورا في الحديث سيكون الجواب لا .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن ما الذي رأيت في الحديث ؟ رأيت ثلاثة أشياء إذا أقبل الليل من ههنا يشير إلى جهة الشرق ، وأدبر النهار من ههنا يعني نور النهار ، وغربت الشمس ، فقد أفطر الصائم ما لنا ولأشعة الشمس هذا يذكرني بقصة كنا أيضًا مدعوين في مكان وأثير هذا الموضوع وذكر أحد الحاضرين هذه الشبهة قلت يا ترى لو مرت على رأسنا الآن طائرة ورأينا الشمس تضرب هذه الطائرة هل نحن مسؤولون عن هذا ؟ لا إذن نحن مكلفون حيثما كنا من أرضنا هذه فإذا توفرت هذه الأوصاف الثلاثة إقبال الليل من المشرق وإدبار النهار من المغرب وسقوط الشمس من وراء الأفق سواء كان جبلا أو هضبة أو بحرا أو سهلا أو ما شابه ذلك فقد أفطر الصائم إذن ما يضرنا شعاع الشمس فقد نرى الشمس تضرب وتلمع في الطائرة وهي تطير في السماء عالية أو دانية ما يهمنا هذا وبهذا ننتهي من الإجابة عن هذا السؤال والآن وين أخونا ؟