هل تصح صلاة مصلي المغرب إذا لم يبقى من الشمس إلا قرصها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في غير المعذور لا تصح الصلاة ، لأنه .

الشيخ : أرجوك ، السؤال : إذا لم يبق إلا قرص الشمس عند الغروب ، وبدأ الإنسان يصلي هل تصح صلاته ؟! غير معذور !

السائل : والله هذي الحقيقة سؤال يبدو لي أنه إذا كان ، إذا كان .

الشيخ : واحد عم يتكلم !

السائل : لأنه أقول بأنه بدأ غروبها ، بدأ غروبها .

الشيخ : طيب ، الآن قل ما عندك .

السائل : على ما يبدو أنها ما تصح ، لأنها .

الشيخ : ما تصح ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : عندك جواب ؟ ها .

السائل : ما عندي كلام .

الشيخ : لا عفوًا ههههه في حدا عنده جواب ؟

السائل : أقول : لا تصح .

الشيخ : ها ؟
الطالب : لا تصح ، لأنه لا يصدق عليها أنها غربت ، فهي لا تصح .

الشيخ : بارك الله فيك ، هذا هو الجواب ، لأنه بارك الله فيكم الحديث : مَن أدرك ركعةً من صلاة العصر قبل أن تغرب ، فما دام قرص الشمس ظاهر لا يصح لغة أن يقال : غربت الشمس ، بينما إذا طلع قرص الشمس يقال ، ولذلك فهناك فرق بين فوات وقت صلاة الفجر بطلوع القرص ، وبين بقاء وقت العصر مع بقاء قرص الشمس بعد ، لكن هذا مقيد بما سمعتم : أدرك ركعة ، وقبل أن تغرب الشمس كلها ، فقد أدرك الصلاة .

السائل : ولكن شيخنا هو آثم يا شيخنا ، لم لحد الآن ما صلاها ؟

الشيخ : بحث ثاني ، آثم ولو كان القرص كله ظاهرًا !

السائل : إي نعم .

الشيخ : البحث الآن لو كان القرص كله ظاهرًا ، هو آثم ، بل ولو لسا مرتفع ارتفاع هذا بكون أيش اصفرت الشمس فتلك صلاة المنافق كما جاء .

السائل : وقت الأذان بعد الأذان !

الشيخ : لا لا في فرق .

السائل : تصحيح بس اللفظ أنت قلت : قبل أن تطلع الفجر ، قبل أن تغرب الشمس ، أدرك ركعة من العصر ، قلت : أدرك ركعة من الفجر قبل أن تغرب الشمس .

الشيخ : لا بد ، لا بد .

السائل : سبق لسان هذا .

الشيخ : آ ، هذا منه كثير لا تسجل علينا ههه .

السائل : لا لا .

الشيخ : هههههه .

السائل : مش هذا القصد شيخنا لأنه ناس بسمعوا بس .

الشيخ : معليش الذين بسمعوا مثل حكايتك بيعرف أنه سبق لسان .