هل بسم الله الرحمن الرحيم آية من سورة الفاتحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل بسم الله الرحمان الرحيم ءاية من الفاتحة؟

الشيخ : الصحيح أنها ليست من الفاتحة لكنها ءاية من كتاب الله عز وجل مستقلة ويدل لهذا الخبر والعمل أما الخبر فقد أخبر النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أن الله تعالى قال: "قسمت الصلاة بيني وبين عبدي نصفين، فإذا قال: { الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ } قال: حمدني عبدي، وإذا قال: { الرَّحْمَانِ الرَّحِيمِ } قال: أثنى عليّ عبدي، وإذا قال: { مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ } قال: مجّدني عبدي. وإذا قال: { إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ } قال: هذا بيني وبين عبدي نصفين، فإذا قال: { اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ * صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ } قال: وهذا لعبدي ولعبدي ما سأل" ولم يذكر البسملة.
وأما العمل فإن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم كان يجهر بالفاتحة في الصلاة الجهرية ولا يجهر بالبسملة ولو كانت منها لجهر بها كما يجهر في بقية ءاياتها فالصواب أنها ليست من الفاتحة ولا من غيرها بل هي ءاية مستقلة تُبتدأ بها السور إلا سورة براءة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذه سائلة تقول.