شاب سرق مالا ثم تاب إلى الله فماذا يفعل علما أنه لا يعرف صاحبه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : أنا شاب قد أقدمت أنا وصديق لي على سرقة شنطة وفي داخلها ثلاث آلاف ريال قبل أربع سنوات وقد هداني ربي والآن لا أعرف صاحب الشنطة فماذا أفعل جزاك الله عنا خيرا .؟

الشيخ : إن الله سبحانه وتعالى يقول في كتابه : وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْرًا ويقول : وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ فأنت ما دمت اتقيت الله وتبت إلى الله فأبشر بأن الله سيجعل لك من أمرك يسرا وسيجعلك لك فرج ومخرجا، والطريق لذلك إذا كنت قد أيست من معرفة أصحاب هذه الشنطة الطريق إلى ذلك أن تقوم الشنطة كم تسوى، والدراهم ثلاث آلاف معروفة ، وتضيف ثمن الشنطة إلى هذه الثلاثة آلاف وتتصدق بها عن صاحبها، تخلصا منها لا تقربا إلى الله بها، تتخلص منها تصدق بها على فقير، تصدق بها على شاب يحتاج إلى زواج، ساهم بها في بناء أي مسجد وما أشبه ذلك وبهذا تبرأ ذمتك . نعم

السائل : صاحب عليه ألف وخمس مائة ...

الشيخ : نعم

السائل : صاحب عليه ألف وخمس مائة ...

الشيخ : يتصدق بها

السائل : ...

الشيخ : لكن هو يسأل عن نفسه هو. نعم

السائل : يقول فضيلة الشيخ : هل من كلمة إلى الذين يأتون بالعمالة وبعد ذلك يقولون لهم إذهبوا فشتغلوا في أي عمل وأنا أريد منك كل شهر ثلاث مائة ريال أو نسبة معية أرجوا بسط القول في ذلك وفق الله .

الشيخ : نعم يجب على من استقدم عمالا أن يتمشى حسب النظام الذي في بلده، وذلك لأنه قدم طلب لاستقدام هؤلاء العمال وهو يعرف شروط النظام، فكأنه بتقديم الطلب التزم بما في هذا النظام من الشروط، وقد قال الله تبارك وتعالى : يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ فيجب عليك أن تفي لدولتك على حسب ما أذنت لك فيه، فإذا كان النظام يمنع أن تشغل هذا العامل بسهم من أجرته التي يحصلها أو أن تطلقه يعمل كما شاء وتضرب عليه ضريبة كل شهر، إذا كان النظام يمنع هذا فيجب عليك أن تمتنع منه، حتى وإن كان في الأصل لولا النظام لجاز، فإنه يجب أن تأخذ بالنظام، وليس إلزامنا بالنظام إيجاباً لما لم يجبه الله، أبداً بل إلزامنا بالنظام إلزام بما أوجب الله، لأن الله سبحانه وتعالى قال : يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إيش أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ وأمر النبي صلى الله عليه وسلم بطاعة ولاة الأمور ما لم يأمروا بمعصية