ماهو الإيراد إذا قلنا أن الكاف للتشبيه ويحصل إشكال لأن معنى ذلك أننا نطلب من الله أن يصلي على محمد وعلى آله صلاة دون صلاته على إبراهيم وآله بناء على أن المشبه أقل من المشبه به.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وإذا قلنا إن الكاف للتعليل في قوله كما صليت سلمنا من شبهة مشهورة عند العلماء من يعرف هذه الشبهة يعني أوردوا على هذا إيرادا أوردوا على هذا إيرادا من يعرف الإيراد ؟

السائل : أن إبراهيم عليه السلام يكون أرسله الله عز وجل لأمة محمد .

الشيخ : بناء على إيش ؟

السائل : على ... .

الشيخ : الظاهر إننا نحتاج للي ورى يالله يا أخي ما هو الإيراد الذي أورد على أن الكاف للتشبيه.

السائل : ... .

الشيخ : بناء على أي شيء هذا اللي قاله الأخ يقولون إذا قلنا الكاف للتشبيه حصل إشكال لأن معنى ذلك أننا نطلب أن الله يصلي على محمد صلى الله عليه وسلم وآله صلاة دون صلاته على إبراهيم وآله بناء على أن المشبه أقل من المشبه به فأنا إذا قلت فلان كالبحر في كرمه أيهم أقوى ؟