إذا كان الإنسان مريضا بالسكر وهو يعتمد على الحبوب دون الإبر وصحته لا بأس بها فأيهما أفضل له صوم رمضان أم الفطر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان الإنسان مريضاً بالسكر وهو يعتمد على الحبوب دون الإبر وصحته لا بأس بها، فأيهما أفضل في حقه أن يصوم أم أن يفطر ؟ جزاك الله خيراً ؟

الشيخ : هذا حسب القاعدة التي ذكرناها : هل الصوم يشق عليه ؟ هل الصوم يضره ؟ إن كان الصوم يشق عليه فالصوم في حقه مكروه، وإن كان يضره فالصوم في حقه حرام، فإذا قال الأطباء : إنك إذا تركت أكل الحبوب في الساعات المقررة فإن السكر ربما يؤدي إلى هلاكك، فإن الواجب عليه أن يفطر، والحمد لله إن الله يحب أن تؤتى رخصه كما يحب أن تؤتى عزائمه بل إن الفطر في حال الضرر بالصوم عزيمة وليس رخصة نعم .