ذكرت يا فضيلة الشيخ في الخطبة: أن الكسوف ازداد في هذا الزمان بسبب ازدياد المعاصي، فهل المعاصي تؤثر في حركة الأجرام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : ذكرت يا فضيلة الشيخ في الخطبة أن الكسوف ازداد في هذا الزمان بسبب ازدياد المعاصي، فهل المعاصي تؤثر في حركة الأجرام ؟

الشيخ : نعم. المعاصي لا شك أنها تؤثر لكنه ليس التأثير من نفس المعاصي، بل المعاصي سبب، والذي يغير الأفلاك هو الله عز وجل، قال الله تعالى : ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ ولهذا جاء في الحديث أعني : حديث الكسوف، لينظر من يحدث منهم توبة لأن الله يقدر ذلك لينظر من يحدث منهم أي : من الناس، توبة إلى الله عز وجل، فدل ذلك على أن سبب هذا الكسوف هو المعاصي نعم .