إذا كان الإنسان عليه ذنوب من كبائر الذنوب وحج، هل يمحو الله عنه هذه الذنوب بعد التوبة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : إذا كان الإنسان عليه ذنوب من كبائر الذنوب.

الشيخ : إذا؟

السائل : إذا كان الإنسان عليه ذنوب من كبائر الذنوب، وحج. هل يمحو الله عنه هذه الذنوب بعد التوبة؟ أرشدني جزاك الله خيرا

الشيخ : نعم. إذا تاب الإنسان من الذنوب وإن لم يحج، وكانت التوبة نصوحا فإن الله يمحها عن آخرها. قال الله تبارك وتعالى : وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ أي : يقتل النفس، أي يشرك بالله أو يقتل النفس أو يزني يَلْقَ أَثَامًا يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ . فأنت إذا تبت إلى الله توبة نصوحا وإن لم تحج فإن الله تبارك وتعالى يمحوا سيئاتك.
نعم .