هل المتوكل بالحج عن شخص آخر يناله ما قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: ( من حج فلم يرفث ولم يفسق رجع من ذنوبه كيوم ولدته أمه) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ هل المتوكل بالحج عن شخص آخر يناله ما قاله النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : من حج فلم يرفث ولم يفسق رجع من ذنوبه كيوم ولدته أمه؟

الشيخ : يتوقف الجواب على هذا السؤال بأن نقول : هل هذا الرجل حج؟ أجيبوا؟ ما حج. إنما حج عن غيره. ما حج لنفسه. فلا يدرك الأجر الذي قاله النبي عليه الصلاة والسلام ، لأنه حقيقة ما حج. وإنما قام بالحج عن، عن غيره. لكنه إن شاء الله إن قصد نفع أخيه وقضاء حاجته فإن الله تعالى يثيبه. نعم.