في يوم من الأيام طلب مني أحد الإخوة أن أحج عن فرد لا أعرفه مقابل مبلغ من المال وأخذت المال وحججت عن الشخص جاهلا بالحج علما بأني لم أحج عن نفسي وبعد أن حججت المرة الثانية علمت أني لم أحج الحج الصحيح فهل أنا معذور بهذا الجهل ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله هذا سائل يقول فضيلة الشيخ في يوم من الأيام طلب مني أحد الإخوة أن أحج عن .

الشيخ : أحدَ الإخوة ولا أحدُ بالضم أو بالنصب ؟

السائل : أحدُ الإخوة .

الشيخ : نعم .

السائل : طلب مني أحد الإخوة أن أحج عن فرد لا أعرفه مقابل مبلغ من المال وأخذت المال وحججت عن الشخص جاهلا بالحج علما بأنني لم أحج عن نفسي وبعد أن حججت المرة الثانية عرفت أنني لم أحج الحج الصحيح فهل أنا معذور بهذا الجهل ؟

الشيخ : يقول العلماء رحمهم الله بل يقول بعض العلماء : إن الرجل إذا حج لغيره وهو لم يحج عن نفسه صار الحج لنفسه لا لغيره وبناء على ذلك نقول لهذا السائل إن الواجب أن تبلغ من أعطاك الدراهم بأنك لم تحج عنه فإن حججت وأمضيت الحجة برئت ذمتك وإن لم تفعل فأنت آثم وعليك ضمانها وعليك الضمان نعم .