المتمتع إذا طاف ثم رمى فهل يتحلل الحل الأول.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : المتمتع إذا طاف. يقول : المتمتع إذا طاف ثم رمى فهل يتحلل الحل الأول؟

الشيخ : عند الفقهاء رحمهم الله يحل التحلل الأول إذا رمى وطاف ، لأنهم يقولون : التحلل الأول يكون بفعل اثنين من ثلاثة. وهما الرمي والحلق والطواف. لكن السنة تدل على أنه لا حلَّ إلا بالرمي والحلق. وعلى هذا فنقول : التحلل الأول يكون بالرمي والحلق فقط. وأنه لو رمى وطاف لم يحل التحلل الأول إلا على رأي من يرى أن الرمي وحده يحصل به التحلل الأول. نعم.