أنا مدرس في مدرسة تبعد عن عنيزة (115) كم فهل يجوز لي أن أجمع بين الظهر والعصر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ أنا مدرس في مدرسة تبعد عن عنيزة مائة وخمسة عشر كيلو. فهل يجوز لي أن أجمع بين الظهر والعصر؟

الشيخ : نعم. يرى بعض العلماء أن السفر حده المسافة. فمتى كان ثلاثا وثمانين كيلو فهو سفر. وإن رجع الإنسان في ساعته. ويرى آخرون أن السفر ما سماه الناس سفراً. ومثل هذا الذي يدرس ويرجع في يومه لا يسمى عند الناس مسافرا. فالاحتياط لهذا السائل : أن لا يجمع ولا يقصر أبرأ للذمة، وأدفع للشبهة. نعم .