هل يجوز للمدرسين والمدرسات التجارة في المدارس مع الطلاب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بالنسبة في بعض المدارس بعض المدرسين أو المدرسات يجيبون بضائع لأنفسهم ويبيعونها داخل المدرسة للطلاب أو الطالبات فما أدري ويش حكم المال اللي يحصلون عليه ؟

الشيخ : والله الظاهر لي أنه ممنوع هذا

السائل : أي هو ممنوع .

الشيخ : إذا صار ممنوع ما يحل لهم هذا ما يجوز أنهم يجيبون أشياء ممنوعة المدرسة للحكومة فإذا منعت من إدخال شيء إليها يجب الامتناع ثم إن هذا الذي يبيع هل هو سيبيع برخص ؟

السائل : لا بغلاء .

الشيخ : طيب هذا لا هو بايع بثمن المثل ولا برخص ولا استأذن ما فيه إشكال أنه حرام عليه فعليه أن يتوب إلى الله ولا يعود وما أخذه من الكسب قبل أن يعلم بالتحريم فهو معفو عنه نعم السلام نعم . وعليكم السلام نعم

السائل : شيخ عفا الله عنك .

الشيخ : لا عداك السؤال أخي عرض عليك وقلت ما عندي سؤال إذا كملوا إن شاء الله فأنت الأول نعم .