ما تفسير رؤية المتوفى في الحلم وفي كل مرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما تفسير رؤية المتوفى في الحلم وفي كل مرة؟

الشيخ : رؤية المتوفى في المنام إن كانت على وجه طيب فإنه يُرجى له الخير وإن كانت على غير ذلك فقد يكون هذا من ضرب الأمثال من الشياطين لأن الشيطان قد يضرب المثل بشخص على وجه مكروه ليُحزن الحي ذلك أن الشيطان حريص على كل ما يُدخل الحزن والهم والغم على المؤمنين لقول الله تعالى: إِنَّمَا النَّجْوَى مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ ءامَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شَيْئًا إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وعلى هذا فالإنسان إن رأى ما يكره في منامه بالنسبة للميت فإنه ينبغي له أن يتعوذ بالله من شر الشيطان ومن شر ما رأى وأن لا يحدّث أحدا بما رءاه في هذا الميت وحينئذ لا يضر الميت شيئا وهكذا كل من رأى في منامه ما يكره فإن المشروع له أن يتعوّذ بالله من شره، من شر الشيطان ومن شر ما رأى وأن يتفل عن يساره ثلاث مرات وأن ينقلب من الجنب الذي كان نائما عليه إلى الجنب الأخر وإن توضأ وصلى فهو أطيب وأفضل ولا يحدّث أحدا بما رأى وحينئذ لا يضرّه ما رءاه.

السائل : هذه رسالة من المستمع بسيوني إبراهيم متولي يقول في رسالته.