هل شراء اللحم من الجزار الذي لا يصلي ولا يصوم ويتعاطى بعض المحرمات يجوز أم لا أفيدونا بذلك مأجورين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل شراء اللحم من الجزار الذي لا يصلي ولا يصوم ويتعاطى بعض المحرّمات يجوز أم لا أفيدونا بذلك مشكورين؟

الشيخ : الجواب إذا كان الجزار الذي لا يصوم ولا يصلي هو الذي ذبح الذبيحة فإنه لا يحِل لك أن تشتري منه شيئا وذلك لأن الذي لا يصلي كافر مرتد، مرتد عن الإسلام لا تحِل ذبيحته إذ أن من شرط حل الذبيحة أن يكون المذكي مسلما أو كتابيا والكتابي هو اليهودي أو النصراني وأما المرتد والعياذ بالله فإنها لا تحِل ذبيحته والذي لا يصلي مرتد كافر خارج عن الإسلام كما دل على ذلك كتاب الله وسنّة رسوله صلى الله عليه وسلم وأقوال الصحابة رضي الله عنهم والنظر الصحيح وقد بيّنا ذلك في عدة حلقات سابقة ونرجو أن يكون لدى المستمع وقت يتمكّن من طلبها والسماع إليها. نعم.

السائل : هذه رسالة من محمد المصري يعمل بالمملكة يقول في رسالته.