ما حكم الشرع في نظركم في غسل الوجه والأيدي بالصابون عند الوضوء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الشرع في نظركم في غسل الوجه والأيدي بالصابون عند الوضوء؟

الشيخ : الجواب أن غسل الأيدي والوجه في الصابون عند الوضوء ليس بمشروع بل هو من التعمق والتنطع وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: هلك المتنطعون، هلك المتنطعون قالها ثلاثاً، نعم لو فرض أن في اليدين وسَخا لا يزول إلا بهذا أي باستعمال الصابون أو غيره من المطهّرات المنظفات فإنه لا حرج في استعماله حينئذ وأما إذا كان الأمر عاديا فإن استعمال الصابون يُعتبر من التنطع والبدعة فلا تستعمل. نعم.

السائل : تقول في رسالتها الثانية.