هل يجوز نقش الأسماء وكذلك الحروف سواء كانت بالعربي أم بالإنجليزي على الذهب هل في ذلك حرمة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز نقش الأسماء وكذلك الحروف سواء كانت بالعربي أم الإنجليزي على الذهب؟ هل في ذلك حرمة أم لا؟

الشيخ : كتابة الأسماء على الذهب إذا كانت تعني أن يُكتب الاسم على الخاتم مثلا.

السائل : نعم.

الشيخ : لا بأس به وقد ثبت أن نقش خاتم النبي صلى الله عليه وسلم كان: محمد رسول الله فإذا نقش الاسم على الخاتم فلا بأس به اللهم إلا ما ذكر عن أهل الدبل الذين يكتبون أسماء زوجاتهم على خواتيمهم وتكتب زوجاتهم أسماءهم على خواتيمهم فإن هذا هو الذي يُنهى عنه لأنه لا يخلو غالبا من اعتقاد فاسد حيث يظنون أن الرجل إذا كتب اسم زوجته على خاتمه وأن المرأة إذا كتبت اسم زوجها على خاتمها كان ذلك أدعى للارتباط بينهما وهذه عقيدة فاسدة باطلة. نعم.

السائل : رسالة وصلت إلى البرنامج من اليمن باعثها المستمع يحيى بن علي يقول في رسالته.