هل يبطل الجرح الصوم مثلا إذا صمت وجرحت وخرج الدم هل يبطل صومي وكذالك الاحتلام هل يبطل الصوم نرجو بهذا إفادة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يبطل الجرح الصوم ، فإذا صمت وجرحت وخرج الدم هل يبطل صومي ، وكذلك الاحتلام هل يبطل الصوم نرجو بهذا إفادة .؟

الشيخ : لا يبطل الصوم بخروج الدم من الجرح ونحوه ولو كثر لأنه بغير اختيار الصائم ، وكذلك لا يبطل الصوم بنزول المني بالاحتلام لأنه بغير اختيار الصائم ، والصوم لا يفسد إلا إذا تناول الصائم المفطرات عالماً ذاكراً قاصداً ، فأما إن كان جاهلاً فصومه لا يفسد ، وكذلك لو كان ناسياً ، وكذلك لو كان غير قاصد للفعل .
مثال الجهل : أن يأكل ويشرب يظن أن الفجل لم يطلع ثم يتبين أن الفجر قد طلع فصومه صحيح .
ومثال النسيان أن يأكل ويشرب في أثناء النهار ناسياً أنه صائم فصومه صحيح أيضاً .
ومثال غير القاصد أن يحتلم فينزل منه المني أو يكره على الإفطار بأكل أو شرب فلا يفطر بذلك .

السائل : في نهاية هذا اللقاء نشكر الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين الأستاذ بكلية الشريعة بالقصيم وخطيب الجامع بمدينة عنيزة والذي أجاب على أسئلتكم لحلقة هذا اليوم شكراً لكم أنتم أخوتنا المستمعين الكرام على حسن المتابعة ، ونتمنى أن نلتقي في الغد ونحن وإياكم بخير وعافية بإذنه تعالى ، نترككم الآن في رعاية الله وعنايته والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .