يسأل عن الصفة الصحيحة التي وردت عن المصطفى صلى الله عليه وسلم في غسل الميت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يسأل عن الصفة الصحيحة التي وردت عن المصطفى صلى الله عليه وسلم في غسل الميت ؟

الشيخ : الصفة المشروعة في غسل الميت هو أن الإنسان يغسل فرج الميت ثم يشرع في تغسيله فيبدأ بأعضاء الوضوء ، فيوضؤه إلا أنه لا يدخل الماء فمه ولا أنفه ، وإنما يبل خرقة وينظف أنفه وفمه بها ، ثم يغسل بقية الجسد ويكون ذلك بسدر ، والسدر هو المعروف يدق ثم يوضع في الماء ثم يضرب باليد وهو بالماء حتى يكون له رغوة فتؤخذ الرغوة ويغسل بها الرأس واللحية ، ويغسل بقية البدن بثفل السدر لأن ذلك ينظفه كثيراً ، ويجعل في الغسلة الأخيرة كافوراً .
والكافور طيب معروف ، قال العلماء : من فوائده أنه يصلب الجسد ويطرد عنه الهوام ، وإذا كان الميت كثير الوسخ فإنه يزيد في غسله لقول النبي صلى الله عليه وسلم للنساء اللاتي يغسلن ابنته : اغسلنها ثلاثاً أو خمساً أو سبعاً أو أكثر من ذلك إن رأيتن ذلك ثم بعد هذا ينشفه ويضعه في الكفن .