هل يجب الغسل على من غَسَّل ميتًا؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
عفا الله عنك يا شيخ، أليس الصحيح ألا يتوضأ ولا يغتسل من غَسَّل ميتًا إذا لم يباشر تغسيله بيده؟

الجواب:
كيف غَسَّله؟
س: بالقفازين من وراء حائل.
الشيخ: المعروف أن الوضوء من غُسل الميت مستحب، ثبت من حديث عائشة أنه كان يغتسل من غَسْل الميت عليه الصلاة والسلام، وثبت عن زوجة الصدِّيق أن الصحابة  أفتوها بعدم الغُسل لما اشتدّ عليها البرد، دل على أنه معروف عندهم الغسل لولا العذر.
(دروس شرح بلوغ المرام، كتاب الطهارة)