يقول السائل : كيف الرد على من ينكر أحاديث المهدي المنظر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الفقرة الثانية؟

السائل : الفقرة الثانية حديث المهدي المنتظر.

الشيخ : أما أحاديث المهدي، فأحاديث المهدي تنقسم إلى أربعة أقسام:
أحاديث مكذوبة، وأحاديث ضعيفة، وأحاديث حسنة لكنها بمجموعها تصل إلى درجة الصحة على أنها صحيح لغيرها.
بل قال بعض العلماء: إن فيها ما هو صحيح لذاته.
ولكنه ليس المهدي المزعوم، الذي يقال: إنه في سرداب في العراق، فإن هذا لا أصل له، وهو خرافة ولا حقيقة له.
ولكن المهدي الذي جاءت الأحاديث بإثباته رجل كغيره من بني آدم، يُخلق ويولد في وقته، ويخرج إلى الناس في وقته.
فهذه هي قصة المهدي، فإنكاره مطلقاً خطأ، وإثباته مطلقاً خطأ، كيف ذلك؟
إثباته على وجهٍ يشمل المهدي المنتظر الذي يقال: إنه في السرداب هذا خطأ، لأن اعتقاد هذا المهدي المختفي خبل في العقل، وضلال في الشرع، وليس له أصل، وإثبات المهدي الذي أخبر به النبي صلى الله عليه وسلم، وتكاثرت فيه الأحاديث، والذي سيولد في وقته، ويخرج في وقته هذا حق.