ما حكم الأذان والإقامة للمنفرد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم مشروعية الأذان والإقامة للمنفرد ؟

الشيخ : الأذان والإقامة للمنفرد سنة وليست بواجبة هكذا قال أهل العلم ، لأنه ليس لديه من يناديه بالأذان .
ولكن نظراً لكون الأذان ذكراً لله عز وجل وتعظيماً ودعوة لنفسه إلى الصلاة وإلى الفلاح وكذلك الإقامة رجح العلماء رحمهم الله فعله على تركه ، وأظن في ذلك حديثاً مرفوعاً عن النبي صلى الله عليه وسلم لا يحضرني الآن .