يقول السائل : الحديث الضعيف إذا شهد له الطب هل يصحح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحديث الضعيف إذا شهد له الطب هل يصحح ؟

الشيخ : لا، الحديث الضعيف إذا شهد له الطب أو الواقع لا يصحح من أجل شهادة الواقع، بل يقال الواقع أو الطب هو الذي أثبت مدلول هذا الحديث الضعيف.
أما أن يصحح الحديث الضعيف بشهادة الواقع له، فينسب إلى الرسول عليه الصلاة والسلام مع ضعفه فهذا لايجوز، لأن الحديث الضعيف لا يجوز أن ينسب إلى الرسول صلى الله عليه وسلم.
صحيح أن النفس إذا شهد الواقع للحديث الضعيف قد تطمئن له أكثر، ولكن لايجوز أن ينسب إلى الرسول نسبة قاطعة بمجرد أن الواقع شهد له.