هل يصح الحكم على حديث ضعيف بالصحة أو الحسن بحجة أن الواقع يشهد بذلك.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحكم على حديث سنده ضعيف بالصحة أو الحسن بحجة الواقع يشهد لهذا الحديث و يقويه ؟

الشيخ : بحجة ؟

السائل : أن الواقع يشهد لهذا الحديث ويقويه .

الشيخ : لا ما نرى هذا لأن كثيرًا من الأحاديث يمكن أن تكون قد صدرت من بعض العلماء كياسة أو فراسة منهم والأصل أنه لا ينبغي أن ينسب إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم إلا ما ثبت بطريقة أهل الحديث أنه قاله و ليس لمجرد صحة معناه فنحن نعلم أن اتباع الرسول صلى الله عليه وآله وسلم يلهمون النطق بالحكم وبالعلم الصحيح فإذا أخطأ راو ما فنسب حكمة من تلك الحكم إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم حتى ولو كانت مطابقة لما سيأتي من المستقبل فيمكن أن يكون هذا فراسة منهم ولم يتكلم الرسول عيله السلام بذلك ولهذا لا يصح تصحيح الحديث الذي لم يصح نسبته إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم لأنه شهد له الواقع لأن هذا الواقع يمكن أن يتنبأ به ببعض العقلاء ببعض الأذكياء أو بعض العلماء هذا جوابي عن هذا السؤال .