هل يجوز أن أرفع يداي إلى السماء في صلاة الفريضة أو نافلة لطلب المغفرة من الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أن أرفع يداي إلى السماء في صلاة كانت فريضة أو نافلة لطلب المغفرة من الله ؟ .

الشيخ : رفع اليدين في الصلاة في الدعاء توقيفي لا يجوز إلا حيث ورد به النص ، ولا أعلم رفع اليدين في الصلاة إلا في القنوت ، في القنوت يشرع للإنسان أن يرفع يديه في الدعاء ، لكن لا يرفع وجهه لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن رفع البصر إلى السماء في الصلاة واشتد قوله في ذلك حتى قال : لينتهن عن هذا أو لتخطفن أبصارهم .
فرفع البصر إلى السماء في الصلاة حال القراءة أو حال الدعاء محرم ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم اشتد قوله فيه وتوعد على من فعله ، وبهذا نعرف خطأ بعض الناس الذين إذا رفعوا من الركوع مدوا أيديهم إلى السماء ورفعوا أبصارهم ، فإن هذا خطأ ، والمشروع عند الرفع من الركوع أن ترفع يديك كما ترفعها عند تكبيرة الإحرام ، ترفعها إشارة عند قول : سمع الله لمن حمده ، ثم تضعها على صدرك ، فتضع اليمنى على اليسرى ورأسك غير مرفوع إلى السماء .