إذا جاء وقت الصلاة والإنسان في حضرة طعام فهل يقوم يصلي أم يكمل أكله للطعام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من العراق محافظة التأميم مستمع رمز لاسمه بـ ذ م س يقول إذا جاء وقت الصلاة والإنسان في حضرة طعام فهل يقوم يصلي أم يُكمل أكله للطعام؟

الشيخ : إذا أقيمت الصلاة والإنسان على طعامه فإن له أن يُكمله ولا يأثم لو فاتته الصلاة في هذه الحال لقول النبي عليه الصلاة والسلام إذا قدِّم العشاء فابدؤوا به قبل الصلاة وكذلك لو حضر العَشاء أو الغداء ثم أذّن أو أقيمت الصلاة فلا حرج على الإنسان أن يأكل ثم ينصرف إلى صلاته وإن فاتته الصلاة في هذه الحال فلا إثم عليه لقول النبي صلى الله عليه وسلم لا صلاة بحضرة طعام ولا وهو يُدافعه الأخبثان ولكن لا ينبغي للإنسان أن يجعل ذلك عادة له بحيث يكون وقت غدائه ووقت عشائه في وقت الصلاة لأن ذلك يؤدي إلى أن تفوته الصلاة فوْتا اختياريا منه لكن لو صدف أن قدِّم الطعام عند إقامة الصلاة فإن الطعام يُقدّم في هذه الحال.

السائل : طيب.