إذا وضع الطعام وأذن المؤذن للصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
أحسن الله إليكم، هذا سائل يقول: إذا وضع الطعام وأذن المؤذن للصلاة، فهل يرخص بتناول الطعام وترك صلاة الجماعة، مع الدليل؟

الاحابة:
إذا كان بحاجة إلى الطعام ونفسه متعلقة به، فنعم يتناول من الطعام ما تسكن به نفسه، قال صلى الله عليه وسلم : إذا حضر العشاء، فابدءوا به ، وقال صلى الله عليه وسلم : لا صلاة بحضرة طعام، ولا وهو يدافعه الأخبثان ، لكن لا يجعل ميقات الصلاة، ميقات الصلاة، هذا إذا جاء بعض الأحيان، وصادف من غير قصد، أما أن يجعل ميقات الطعام يوافق ميقات الصلاة، فهذا لا يجوز. نعم.