امرأة تقول إنها ضعيفة الجسم وقد ولدت ابن بصعوبة لدرجة أنني كنت أصرخ لأنهم أعطوها مادة سائلة يقولون بأنها طلق اصطناعي لأن طلقها ضعيف ومع هذا الطلق الإصطناعي أشعر كأني أفقد عقلي وتعبت كثيراً بعد الولادة وظل التعب لمدة سنة تقريباً ، تقول بأنها حملت بعد ذلك بابنها الثاني فنصحها البعض بالذهاب إلى المستشفى خاص وأعطوها إبرة تخدير لأنها لم تتحمل الطلق الاصطناعي أيضاً ، وأيضاً تقول : بعدما أعطوني إبرة التخدير لم أشعر بألم الولادة ونمت قليلاً فهل هذا جائز لأنني الآن حامل في الشهر الثالث أرجو الإفادة جزاكم الله خيراً لأن البعض أخبرني بأن هذا يجوز .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مستمعة أم أسامة أيضا من أسئلتها هذا السؤال الطويل تقول بأنها امرأة ضعيفة الجسم وقد ولدت ابن بصعوبة لدرجة أنني كنت أصرخ لأنهم أعطوها تقول مادة تقول سائلة يقولون بأنها طلق صناعي لأن طلقها تقول ضعيف ومع هذا الطلق الصناعي تقول أشعر كأنني أفقد عقلي وتعبت كثيرا بعد الولادة وظل التعب لمدة سنة تقريبا، تقول بأنها حملت بعد ذلك بابنها الثاني فنصحها البعض بالذهاب إلى مستشفى خاص وأعطوها إبرة تخدير لأنها لم تتحمّل الطلق الصناعي أيضا وأيضا تقول بعد أن أعطوني إبرة التخدير لم أشعر بألم الولادة ونمت قليلا، هل هذا جائز يا فضيلة الشيخ لأنني الأن تقول بأنها حامل في الشهر الثالث أرجو الإفادة جزاكم الله خيرا لأن البعض أخبرني بأن هذا لا يجوز؟

الشيخ : إذا كانت المرأة يشق عليها الطلق والولادة وأخذت من الأودية المباحة ما يُعينها على ذلك فإن هذا لا بأس به.

السائل : الحمد لله.

الشيخ : وهو من باب التنعّم بنعم الله سبحانه وتعالى والله سبحانه وتعالى لكرمه وجوده وفضله يحب من عباده أن يتنعموا بنعمه التي منّ بها عليهم ويُحب من عبده أن يرى أثر نعمته عليه فاستعمال هذه المسكنات أو المقويات الطلق أو ما أشبه ذلك من الأشياء المباحة لا بأس به ولا حرج لأن الله سبحانه وتعالى يُحب اليسر لعباده.

السائل : الحمد لله.

الشيخ : كما قال تعالى يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر . نعم.