بعض الناس يصلي الظهر بعد فريضة الجمعة ما رأيكم في ذلك وما حكم الشرع في هذا العمل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في سؤاله الثاني المستمع حميد يقول بعض الناس يصلي الظهر بعد فريضة الجمعة ما رأيكم في ذلك وما حكم الشرع في هذا العمل؟

الشيخ : نعم. صلاة الظهر بعد صلاة الجمعة بدعة، بدعة منكرة ليست مشروعة لا بكتاب الله ولا بسنّة رسول الله صلى الله عليه وسلم ولا بسنّة الخلفاء الراشدين من بعده وعلى هذا فيُنهى الإنسان عن صلاتها بعد الجمعة ويقال أين الدليل من كتاب الله أو سنّة رسوله على أن الإنسان يلزمه أن يصلي فريضتين في وقت واحد فهل فرض الله على عباده جمعة وظهرا؟ أبدا يا أيها الذين ءامنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فيوم الجمعة ليس فيه إلا صلاة الجمعة فقط وأما الظهر ففي بقية الأيام.
وعلى هذا فينبغي لمن رأى أحدا يفعل ذلك بل يجب عليه أن يُناصحه وأن يُبيّن له أن هذا بدعة.

السائل : طيب.

الشيخ : حتى لا يفعله مرة أخرى ويقول له أنت الأن إذا فعلت ذلك فإنه لا يزيدك قربة من الله لأنك قمت بما لم يشرعه الله لك ولا رسوله فاسلم ودع التعب والنصب ليسلم دينك.