يذكر أن لديه قطعة أرض ينوي بنائها ولكن بعد فترة لا يدري مقدارها ويسأل هل عليها زكاة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رسالة وصلت من المستمع جمعة إبراهيم مقيم في المنطقة الشرقية يذكر أن لديه قطعة أرض ينوي بناءها ولكن بعد فترة لا يدري مقدارها ويسأل هل عليها زكاة أم لا؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد خاتم النبيّين وإمام المتقين وعلى ءاله وأصحابه أجمعين، الأرض التي عند هذا السائل أعدها للبناء عليها ليس فيها زكاة وذلك لأن الزكاة إنما تجب في الأراضي وشبهها إذا أعدت للتجارة أي إذا كان الإنسان ينتظر بها الربح والمكسب يشتريها اليوم ويبيعها غدا وهكذا كما يبيع التجار ما عندهم من الأثاث والأمتعة والأواني وغيرها فأما الأراضي التي أعدّت للبناء عليها فليس فيها زكاة سواء أعدها للبناء عليها ليسكن أو أعدها للبناء عليها ليؤجّر فإنه لا زكاة فيها وبناء عليه نقول لا حاجة إلى إن تعرف مقدار قيمتها أو لا تعرف لأنه ليس فيها زكاة. نعم.