الزكاة على الأرض في حال البناء
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 18586 )
س3: إذا اشترى رجل أرضًا ليقيم فيها فيلا ليبيعها، ومضى
عليه في بناء الفيلا سنتان، فهل تجب عليه الزكاة في هاتين السنتين
؟ أفتونا جزاكم الله خيرًا.

ج3: ما دام في حال الإعداد والبناء على الأرض المذكورة فإنها لا تجب الزكاة حتى يستتم البناء وتصبح جاهزة للبيع، وحينئذ تجب فيها الزكاة عن كل سنة تمر عليها، وهي معروضة للبيع، فيقومها بما تساوي كل سنة ويخرج ربع العشر من قيمتها المقدرة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.