درج على ألسنة كثير من الناس عبارك ( شورك وهداية الله ) تقال مثل هذه العبارة عندما يتشاور بعض الناس في شيء ، ماذا تقولون في هذا يا فضيلة الشيخ .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا مستمع للبرنامج سعيد صالح يقول في هذا السؤال درج على كثير من ألسنة الناس عبارة شورك وهداية الله تُقال مثل هذه العبارة عندما يتشاور بعض الناس في شيء ماذا تقولون في هذا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : الجواب أقول في هذا إن مقصود السائل أنه يستشير هذا الرجل ويسأل الله الهداية فكأنه قال أنا أنتظر مشورتك وءامل هداية الله عز وجل وهذا المعنى لا بأس به ولا حرج فيه فالإنسان يستهدي ربه ويسأله الهداية ويُشاور إخوانه فيما يُشكل عليه ولكن الذي ينبغي أن يبدأ بهداية الله أولا فيقول هداية الله وشوْرك أي مشورتك وإن فصّل بثم فهو أوْلى وأحسن فيقول هدى الله ثم مشورتك. نعم.