إذا كان المسلم لا يؤدي فريضة الصلاة ولا الصوم واستشهد هل يموت شهيد بهذا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الفقرة التي تليها يقول إذا كان المسلم لا يؤدّي فريضة الصلاة ولا الصوم واستشهد هل يموت أيضا شهيد بهذا؟

الشيخ : إذا كان هذا الذي قتِل.

السائل : نعم.

الشيخ : في الجهاد لا يصلي ولا يصوم فإنه يموت كافرا ومأواه جهنم وبئس المصير لأن الذي لا يصلي كافر مرتد على القول الراجح والكافر لا ينفعه جهاد ولا صدقة ولا صيام ولا غير ذلك من الأعمال الصالحة لأن الأعمال الصالحة لا تُقبل إلا بشرط الإسلام قال الله تبارك وتعالى وما منعهم أن تُقبل منهم نفقاتهم إلا أنهم كفروا بالله وبرسوله وقال عز وجل وقدمنا إلى ما عملوا من عمل فجعلناه هباء منثورا وقال تعالى ومن يرتدد منكم عن دينه فيمت وهو كافر فأولئك حبِطت أعمالهم في الدنيا والأخرة وأولئك أصحاب النار هم فيها خالدون . نعم.