ما هي كيفية زكاة المرتبات الشهرية التي يتقاضاها العمال والموظفون .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يسأل المستمع أيضا ويقول ما هي كيفية زكاة المرتبات الشهرية التي يتقاضاها العمال والموظفون؟

الشيخ : الزكاة لا تجب إلا إذا تم الحول وهي عند المالك فإن أنفقها قبل تمام الحول سقطت زكاتها وعلى هذا فإن المرتبات الشهرية إذا تم عليها الحوْل وهي عندك تزكيها ولكن كيف تزكيها؟ لك في زكاتها طريقان، الطريق الأول أن تعرف حصة كل شهر وتزكيها إذا تم حولها وهذا قد يكون فيه مشقة وعُسر لأن الإنسان لا يدري ماذا يبقى بعدما يُنفقه من هذه الدراهم.
وأما الطريق الثاني فأن تزكّي الجميع إذا تم حوْل أول راتب فيكون أداء الزكاة عن أول راتب أداء في وقته ويكون أداء الزكاة عما بعده من الشهور زكاة معجّلة وتعجيل الزكاة جائز لاسيما إذا كان فيه مصلحة كهذه الصورة فإن الإنسان إذا فعل ما قلنا بأن أخرج زكاة جميع ما عنده مرة واحدة كان ذلك أيسر له وأسلم وأبرأ للذمة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.