إذا كان الإمام في الصلاة الجهرية فإنه يوجد بعض المصلين من يقول عند قول الإمام (إياك نعبد وإياك نستعين) يقول: (استعنت بالله)وعند الإقامة يقولون: (أقامها الله وأدامها)
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في سؤال له يقول إذا كان الإمام في صلاة جهرية فإنه يوجد بعض المصلين من يقول عند قول الإمام إياك نعبد وإياك نستعين يقول "استعنت بالله" وعند الإقامة يقولون "أقامها الله وأدامها"؟

الشيخ : نعم. أما الأول وهو قول المأموم إذا قرأ الإمام إياك نعبد وإياك نستعين فإن هذا لا أصل له ولا يحتاج أن يقوله لأن الإمام سوف يختم قراءة الفاتحة ويؤمّن المأمومون على دعائه فلا حاجة إلى أن يقول القائل "استعنا بالله".
وأما الثاني وهو أن يقول عند الإقامة أقامها الله وأدامها فإن هذا قد روي فيه حديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضعّفه بعض أهل العلم وحسّنه بعضهم فإذا قالها الإنسان فلا حرج وإن ترك ذلك فلا حرج. نعم.

السائل : شكر الله لكم فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم على ما بيّنتم لنا وللأخوة المستمعين الكرام.
إخوتنا الأكارم انتهت حلقة هذا.